А как из вала обломок винта выкрутить?
Зацепиться не за что. Только менять.
А как из вала обломок винта выкрутить?
Зацепиться не за что. Только менять.
> Вывод следующий: МЛ вал требует профилактической замены вместе с винтами.
Профилактическая замена = замена ДО краша
Раз там видны потертости, значит и износ присутствует.
Наверное, не настолько критичный, но заменить его раз в год, думаю, будет нелишним.
Вал ОР, кстати, получается менять раз в сезон. На этот раз и подшипники заменил. Радиальный люфт конца вала заметно уменьшился. И причина в данном случае не только в радиальных люфтах подшипников, а еще и в износе их обойм.
Последний раз редактировалось const; 25.08.2016 в 21:59.
Вчера облетан аппарат после капремонта.
Звук стал тихим, мягким. Вероятно, ушел шум подшипников вала ОР - средний похрустывал, остальные могли добавлять шума.
Тонкая настройка по полету не понадобилась, оказалось достаточно настройки на столе.
Долго крутил тяги на цапфы, но, как оказалось, не зря.
В результате серии реконструкций, или, как тру-юзеры говорят - апгрейдов, аппарат имеет на борту следующее оборудование:
Движок RotoStar с Кинга. 1100 kV.
Регуль YEP-120HV, о нем писал ранее.
Пиньон 13, шестерня 118, косозубые. Была 112, передача была потяжелее. 2 тысячи оборотов на ОР получалось при 75% газа. Сейчас - при 80%. Запас на гувернер еще остается, но сильнее облегчать передачу при 6-и банках не стоит.
Летит на 2000 об/мин при +/-8 градусах коллективного шага весьма уверенно. Не хватает резкости при отстреле, но при шагах +/-11 градусов порой не хватает производительности ХР для компенсации реактивного момента, хвост сдвигается.
На тему оборотов-шагов я успокоился, пусть остается, как есть. Дальнейший путь - это переход на высокие напряжения (движок позволяет крутить себя от 10-и банок при мощности 3,5 кВт), но это уже другой порядок размера бедствия в денежном выражении.
В общем, я снова доволен аппаратом!
Надо бы еще 550-ые лопасти попробовать.
И тебе и мне.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)