Просмотр полной версии : GAUI X3
Сегодня весь день облетывал Gaui X3 на поляне за Новолуговым. Фото, видео не снимал. Ощущения примерно такие же как когда-то сменил Хобби-Кинговский HK450GT на Tarot 450PRO. Очень положительные эмоции. Летал воронки, хвостом вперед на 360 мм лопастях - хвост сорвать не удалось, держит железно, не раскачивает как на прохе. При этом сегодня был довольно сильный ветер. Пару раз при посадке чирканул хвостовыми лопастями о землю (привод на валу) - шестерни целые. На прохе пришлось бы их менять. Пробовал лопасти 1) 360 мм Tarot средней жесткости и 2) 325 мм PRO 3D мягкие. Первые понравились значительно больше, полет стабильный как на Trex550. На 325 появилась обычная вертлявость 450Pro. Единственный минус - полетное время всего 3 мин легкого 3D до 3.75-3.8 на банку.
Краш gaui x3. Летал без кабины, потерял ориентацию. Холд нажать не успел, боролся до последнего :)
Итого в минусе: шасси, 2 лопасти, основная шестерня (срезало зубья).
Межлопастной вал целый!! Основной вал целый!!!!!!!
Вот это да, чтобы лопасти в хлам, а валы целые, я такого еще не встречал.
И цапфы не загнул?
Куда тогда энергия подевалась?
Цапфы пластиковые. Они либо ломаются, либо целые, иного состояния у них нет (в отличие от TREX, которые действительно гнутся).
В моем случае цапфы целые. Вся энергия вышла на лопасти и основную шестерню. Кстати лопасти Tarot 360 мм по передней кромке изнутри оказались усилены металлическим прутиком.
В ближайшие выходные вертолет несколько раз хотел самостоятельно перевернуться по элеронам и сесть на ротор.
Детальное обследование после небольшого краша с погнутой хвостовой балкой выявило следующее.
1) Радиальный люфт мотора Scorpion. В принципе это могло приводить к вибрациям и неадекватному поведению FBL.
Разбор мотора показал, что подшипники в порядке, а вот вал сточился в области подшипника.
В продаже вал для Scorpion 2221-6 пока не нашел.
Буду ставить старый добрый Turnigy 2836 - 3700KV
2) Однако главная причина краша - двусторонний скотч на FBL наполовину отклеился от корпуса вертолета!!
Приключения продолжаются.
Поставил мотор Turnigy 2836 - 3700KV, приклеил FBL на место.
Вибрации есть, FBL работает неадекватно, машет сервами на земле при среднем газе в нормале.
Снял голову. Ничего не изменилось.
Снял хвост. Ничего не изменилось.
Снял основную шестерню и вал. Вибраций стало меньше, но FBL все равно дуркует.
Итого все-таки проблема в моторе. Был у меня еще один Turnigy убитый, переставил колокол с него.
О чудо! Оно заработало! Вибрации ушли совсем и FBL ожила!
Поздравляю! Значит нехилый был дисбаланс на роторе!
Решил также заменить основную шестерню - немного восьмерит (странно, новая).
Отсоединил основную шестерню от шестерни привода хвостового ротора.
Они соединены через подш, который вращается только в одну сторону (для авторотации), вот такой http://www.hawk-creation.com/index.php?route=product/product&path=37_299_209&product_id=3083.
Так вот, подшу пришел конец! Похоже, что вращающиеся цилиндры подша вставлены во внутреннюю обойму из пластмассы и она развалилась, пара цилиндров вывалилась.
Под замену. Так постепенно узнаются болячки Gaui x3 :)
P.S. На Trex этот подш у меня не ломался ни разу, поэтому я даже не думал заказывать запасные.
Заказал новый вал для мотора Scorpion 2221-6.
Причина износа стокового вала - наличие зазора между валом и подшем.
Наверное нужно было заказать и подш, т.к. возможно он тоже сточился о вал, но не заказал.
Имеет ли смысл приклеивать вал к подшу для устранения люфта, кто как думает? И чем клеить, локтайтом?
Кое-какие подшипники можно найти на Мира.
По инструкции при сборке нвружные обоймы вклеиваются в буксы. Чтобы внутренняя на вал клеилась, не припомню.
В любом случае, можно попробовать на разборный фиксатор.
Кое-какие подшипники можно найти на Мира.
По инструкции при сборке нвружные обоймы вклеиваются в буксы. Чтобы внутренняя на вал клеилась, не припомню.
В любом случае, можно попробовать на разборный фиксатор.
Заменил вал в Scorpion на новый.
Усе теперь работает, вибраций нет, сервы спокойны на любых оборотах.
Спасибо rz9ok за помощь в замене вала!
Поставил трехлопастной ротор на хвост
https://content.foto.my.mail.ru/mail/zhachuk/_mypagephoto/h-292.jpg
ОПС! Дык где вчепятления за трехлопастной??
Диаметр остался тем же?
А тебе пртизводительности двухлопастного не хватало?
Каквя передача на хвост?
Диаметр тот же. Пока не пробовал, только поставил.
Пока производительности двухлопастного хватало, но на случай полетов при низких оборотах каковые сейчас в первом idle.
Передачу не считал, Gaui изначально хвост держит значительно лучше, чем Trex.
Не срывал на Gaui хвост ни разу, но на грани было. На Trex сколько угодно.
Вот я и спрашиваю потому, что ты с самого начала утверждал, что тут хвост устойчивее ощутимо.
Но если позывы были, то подстраховаться полезно. Тут согласен.
Ну вот, проблемы с двухлопастным хвостом не было, теперь есть с трехлопастным.
При резком подрыве хвост немного уводит, как будто чуйки гироскопа недостаточно.
Кручу-верчу, пока не смог настроить.
При подрыве на отрыве, или при питч-пампе?
У меня на Е-БАРе при отрыве вообще не пойми, куда рулит. При раскрутке приходится компеесировать, или скрвчивает.
В полете же все пучком, пока до срыва не доведу.
При питч-пампе.
Чтобы хвост скрутило как следует, сделай подрыв и резкий флип или
на полном ходу зайди в воронку :) Если будешь делать в сильный ветер, результат обеспечен!
Итого в уводе трехлопастного хвоста оказались виноваты мягкие пластиковые лопасти.
Поставил жесткие лопасти и все стало нормально.
Смеялся до слез...
http://www.youtube.com/watch?v=gbLfYjJWNDk
Чо смешного?
Грипсу брокен, фрейму брокен, ну и дальше по списку.
А летать чувак умеет!
Смешно как за доли секунды вертолет в хлам превратился, причем это не ошибка пилота, а просто слишком большие обороты и в итоге лопасть разлетелась. А пилот по-видимому не слишком расстроился :)
Да, по звуку далеко за три тысячи.
Я ждал, коола он 4-й айдыл включит